赵安:每月举办一次电影周 把西安打造成国际电影交流城

点击数:2021-11-25 16:38:32

56ebce4ec5294271ec2222c21e9be0bd.jpeg

陕西省电影行业协会会长、光中影视董事长赵安。

西部网讯(记者 凌旎 兰逊鸽) 今天(11月25日)上午,陕西省政协围绕“做大做强西部影视文化品牌”主题召开省第40次月度协商座谈会。陕西省电影行业协会会长、光中影视董事长赵安提出“创建西安国际电影交流城”策划方案,希望通过实现每月举办一个国际电影周,把西安打造成国际电影交流城。

赵安说,优秀电影周国内各地都办过,偶尔举办,零敲碎打。我们的特点是规模化,常态化,每月举办一个国际电影周展映,从而开辟电影外宣、深化国际友好城市关系、不断探索民间外交新途径。同时,依靠高校的研究力量,把陕西电影学术氛围搞起来,舆论造势,确立西安在电影学术界的国内国际话语权。

具体来说,“创建西安国际电影交流城”策划方案分为国内和国外,国内活动在西安每月举办一期电影周,展映国别可结合重要外交节点选择。国外目前已初步联络了意大利、伊朗、法国、巴西、俄罗斯等21个国家,可在他们的国际电影节中设置中国电影周。

每次电影周展影选择六至八部影片,在西安市主城区影院放映,一周时间为限。邀请展映国驻华使馆文化官员和电影主创参加;在大学举行专场放映,进行观摩、借鉴、研讨学习;围绕电影周召开各种级别的学术研讨,邀请各种媒体参与,努力扩大电影交流的国内外影响力,为西安打造电影学术高地的生态氛围。

“陕西省电影行业协会将为此组建具体实施机构,初始阶段按照电影周国内一年六次,国外六次。目前,经费来源协会与合作单位正在共同募集,同时申请政府重点文化项目扶持。”赵安说。

上一篇:陕西塔儿坡战国秦墓新发现金饰品 见证中西文化交流