常态化防控:共话“文博好故事”

点击数:2020-05-18 15:20:53

编者的话:疫情就是命令,防控就是责任!习近平总书记强调,在新冠肺炎疫情防控斗争中,我们弘扬社会主义核心价值观,全国各族人民风雨同舟、和衷共济,爱国主义、集体主义、社会主义精神广为弘扬,涌现出大批英雄模范,铸就起团结一心、众志成城的强大精神防线,充分展示了加强社会主义精神文明建设、弘扬社会主义核心价值观的重大意义,充分展示了中华优秀传统文化的强大力量。

“文”能保文物,“武”能战疫情!广大文博人和各大博物馆(纪念馆)积极行动起来,做到了“下沉”第一线织密防控网、线上送服务闭馆不闭展、凝心聚力中爱心大接力,为打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献了文博力量。随着疫情防控形势的好转特别是进入防控常态化,博物馆陆续恢复开放,与热情的观众“久别”重逢,在进一步做好疫情防控工作的同时加强管理、优化服务。今天是“国际博物馆日”,本版特邀请部分博物馆和观众、专家,共话疫情常态化防控下的“文博好故事”。

走进重启的博物馆

国家博物馆:打包好展送给观众

每日限流:3000人

硬核防控:制定一系列行之有效的工作预案和处理突发事件应急预案,采取全员实名、限量预约、总量控制、分时限流措施,减少人员聚集,严格落实入馆必检的工作流程。

特色服务:观众提前预约进入国博享受“VVIP”观展待遇,线上线下好展打包送给观众。今年5月1日,国博恢复开馆后,基本陈列、专题展览和临时展览三大系列共17个展览均向公众开放,年前推出的临时展览延长展期;开展大量信息采集工作,“云上展览”方面取得突破,设置直播、好课、虚拟展厅,上线“奇妙漫游云逛展”,推出VR视频讲解、三维文物展示、展馆虚拟漫游等。

“隻立千古——《红楼梦》文化展”现场 本报记者 刘海红 摄

南京博物院:过一个不一样的“5·18”

每日限流:5000人

硬核防控:实行“全员预约机制”,疫情期间只接受散客预约,门票按上下午限流(上午2500人、下午2500人)。观众须在安检处出示“苏康码”或“宁归来”与身份证,检测体温、安检物品、戴口罩方能通过安检入内参观。未佩戴口罩或有发热、咳嗽等症状的观众,不能进入展厅。

特色服务:今年“国际博物馆日”全国主会场活动花落南京博物院,兵马俑、王子午鼎、错银铜双翼神兽……南京博物院携手全国8座博物馆,数百件文物荟萃 “融·合:从春秋到秦汉——中华传统文化中的多元与包容”特展,并作为全国博物馆展览云直播活动的首个直播项目于5月18日启动;举办“致力于平等的博物馆:多元和包容”主旨论坛、“青年视角——多元和包容的博物馆”论坛、博物馆文创产品开发论坛;推出“为国宝代言”活动、“《博物馆在移动》5·18文创节”和主题为“中华文化的性格”的博物馆奇妙夜活动。

上一篇:宫苑杂谈|坤宁宫:神秘的西一间