文物里的大明风华

点击数:2020-02-11 19:22:02

公元1420年(明永乐十八年),北京宫殿建成,明成祖朱棣发布诏令:以明年正月初一日始,北京为京师,不称行在……继元大都之后,北京再次成为大一统王朝的首都。

2020年正逢明成祖迁都北京600周年。1月17日,首都博物馆推出开年大展“1420:从南京到北京”。展览汇集北京、南京两地十余家文博单位的267件(套)文物展品,生动讲述了朱元璋建立明朝并定都南京、燕王朱棣夺取皇位后迁都北京以及明朝逐渐走向繁荣稳定的历史。

受新冠肺炎疫情影响,首都博物馆目前处于闭馆状态,在首博官网上,可以看到“1420:从南京到北京”展的图文介绍。本报带您欣赏几件展览中的重点文物,透过这些文物,感受宏阔壮丽的大明风华。

行书大军帖,故宫博物院藏 首都博物馆供图

行书大军帖

此帖为朱元璋写给北伐将领的一封信,内容主要关于如何妥善处置元朝官员。信文晓畅明白,对研究元末明初历史颇具价值。幅末有“朱”字花押。鉴藏印有“永瑢”“张珩审定真迹”等5方。

对于朱元璋的书法,明陶宗仪《书史会要》评价说,“神明天纵,默契书法”。康有为《广艺舟双辑》评价说:“明太祖书雄强无敌。惟笔画稍欠法度,然雅拙中不乏挺拔。”

“黔宁王遗记”金牌

“黔宁王遗记”金牌,1974年出土于南京江宁将军山明黔国公沐叡墓。这是迄今为止中国古代墓葬中发现的唯一一件显赫家族的家传遗训,极为珍贵。

金牌为圆形,直径13厘米,上部为花叶形边,刻有叶脉纹,顶部正中有一圆形穿孔以便系绳。牌身正面中间刻有“黔宁王遗记”5字,两边各刻有4个字,右为“此牌须用”,左为“印绶带之”,字体略小。金牌背面刻字5行,为“凡我子孙,务要尽忠报国,事上必勤慎小心,处同僚谦和为本,特谕,慎之戒之”。

金牌上提到的“黔宁王”,指的是明初开国功臣沐英。他曾被朱元璋夫妇收为养子,屡立战功,后留镇云南。沐英病逝后,朱元璋下令将其遗体运回南京,葬于江宁将军山,追封黔宁王。沐英家族世袭黔国公爵位,世代镇守云南,为西南地区的经济开发和边疆安定做出了贡献。

自1949年以来,南京地区已发掘多座沐氏家族墓葬,出土器物数量众多、品种丰富,尤以金玉器最为精彩。

上一篇:方舱医院“读书哥”,被所读之书的作者福山转发了