元宵节,还有另一重“含义”?除赏灯、猜灯谜,这个少有人知!

点击数:2020-02-07 19:46:57

踏着新春的序列,元宵节纷沓而至。相比于常年,今年的元宵节黯然失色。今年为防控疫情,大家闭门不出,大多数家庭的团圆自不必说,只是外边的灯火会少许多。

元宵节,又称上元节、元夕。因正月是农历的元月,且古人常将夜晚称为“宵”,故而一年中第一个月圆之夜,就被称为元宵节。

元宵节起源于汉朝,经两千年时光融汇,历朝历代承传不息,至此已流传下了诸如赏花灯、猜灯谜、舞狮子、耍龙灯、走百病和吃元宵/汤圆等传统习俗。

2020年元宵节,全国上下还笼罩在疫情的肆虐之下,更可甚者有很多医务人员和我们可敬的奋战在一线的工作人员,不幸罹难,为此我们深表痛惜。

2月7日凌晨,奋斗在武汉中心医院的李文亮医生,不幸离我们而去。他是第一个发现“新冠肺炎”病毒的医生,他曾尝试着拯救地球,可最终未能如愿。他是在努力抢救病人的过程中,不幸身染病毒,不治身亡。他的离世,为这个元宵节,又增添了无限哀伤。

追溯元宵节本源,相传始于佛教。

在佛经中记载,佛陀曾在正月中以神通大破六师外道,尤其在正月十五这一天显示种种神变。因此,正月又被称作“神变月”,而正月十五这天,更被佛教徒们隆重纪念。在古印度,僧人们会在正月十五这一天观佛舍利、点灯供佛。

东汉时,佛教传入中国,一经进入便发展盛大。汉明帝当时十分信仰佛教,他听说了正月十五的佛教传统后,便命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯,这便是元宵节最初之雏形。后来,这种佛教礼仪节日,逐渐传入民间,并发展壮大。

到了汉文帝时,汉文帝下令将正月十五定为元宵节。

再到汉武帝时,也将“太一神”的祭祀活动定在正月十五(太一:主宰宇宙一切之神)。另外司马迁创建“太初历”时,也将元宵节确定为重大节日。

在佛教理念里,佛法能破除一切愚痴的黑暗,就像灯能照亮黑暗一般。所以,“灯”在佛教中,有着“智慧”“光明”的象征意义。《施灯功德经》中说:“燃少灯明,所受福报不可得说,无量无边不可算数,唯有如来乃能了知。”

无论说元宵节如何热闹,在什么朝代有着怎样的繁盛。在追溯本源中我们得见,元宵节背后所蕴含的佛学哲思,和佛学功德却是这个节日最根本的存在。

由此,2020年元宵节,让我们都燃起一盏明灯,用虔诚之心祈愿中国。希望这场瘟疫能尽早结束,解除人间疾苦。愿每一盏明灯所照之处,众生见者,烦恼和痛苦全部消除;身体健康、智慧增长,如法所求悉皆获得。

上一篇:待到花开日 再逛博物馆