火葫芦避金邪符咒:“火神山医院“暗藏哪些神秘玄机

点击数:2020-02-05 17:20:37

面对来势汹汹的新型冠状病毒,全国人民每日密切关注着病情最新动态,希望从中寻找治愈疫苗防治等充满能量的字眼。

政府也紧急行动,新建的两家“小汤山医院”,分别命名“火神山”“雷神山”,截至2月2日,火神山医院已经竣工,距离开工不过10日而已。

这霸气侧漏的六字名字,背后意义非凡

传统文化中的火元素

我们都知道,按照中国传统的朴素观点,世界上的万事万物都围绕着五行的相生相克运行着,也就是金木水火土这五种元素的相爱相杀。

今年庚子年,庚为金,子为水,金水之力过旺,容易引起金对应的人体五脏——肺部的疾病。

这时候若能以火之力克制庚金,同时耗泄子水,可达到五行平衡、阴阳调和。

但是发展到现代,五行学说虽然被证明大部分是正确的,但是世界的复杂程度也远非五行就能简单解释的

只能说火一直伴随着人类的生产活动。

很久以前,人类在与猛兽的竞争中处于劣势,甚至于猛虎捕食完一只野兽,人类再敲敲打打将猛虎吓跑,吃一些二手的肉。

这种肉寄生虫多,容易变质,一旦感染,就是不治之症,而且也会传染。只不过当时人的寿命普遍低,且人的数量少,交流不频繁,所以没有瘟疫,不过相应的病症一点也不少。

等到火像微信支付宝一样普及之后,人类烹饪技巧进步的同时,也达到了杀菌的作用,人的身体比以前健康了不少。

智慧的中国人从中看出了端倪,火可以克制一些病菌,这种潜移默化逐渐变为民俗。

当人们碰上灾厄疾病,就会迎火神驱赶瘟神

加上此次的疫情源头武汉地处湖北,古为荆楚之地,楚国人被认为是火神祝融的后代。以祖先之名命名新医院,充满民族凝聚力和地方精神信仰力。

与火密不可分的雷

说到雷,与火恰好密不可分。

在人类钻木取火以前,最早的自然火就是雷电燃烧引起的。

雷神在中国的神仙体系里,也是高于火神的存在。雷神,道教全名九天应元雷声普化天尊,他下辖一个复杂的雷部组织,总部为神雷玉府。

他的原型就是封神榜中公正无私、以身殉国的闻太师

民间传说中,岳飞岳王爷是金翅大鹏转世,岳王爷的左膀右臂岳云、张宪就是雷部的神将下凡。

雷神,在人们心目中,是正义的化身,还担负着惩罚罪恶的职责。

人如果做了坏事或违背誓言,就有可能遭五雷轰顶。

即使神仙修行过程中,也要通过天雷的考核才能更上一层楼。

道教更是对雷神推崇备至,天师符箓中有一道相当厉害的符箓,就叫五雷符,具有上达天真、下伐妖魅,驱除恶煞的神奇功效。

别的神仙搞不定的厉害邪祟,就派雷部出马。

大伙儿如果看过《水浒传》原著,就知道开篇也是瘟疫

这场瘟疫发生在嘉佑三年,宋仁宗时期,正值北宋盛世。

对外,大宋朝享受着澶渊之盟留下的和平红利。尽管每年要付出一定额度的“岁币”,但在宋辽“贸易战”中,换来了更高的收益。不光节省了大量的军费,开放互市的雄、霸二州商业繁荣,彼时的“雄安新区”,年贸易额世界领先。

如此太平盛世,却被一场瘟疫打乱了。

当时也有人说,瘟疫是辽国的间谍搞的鬼,因为大宋发展的好,辽国不希望大宋发展这么好,辽国就派间谍来投毒,如果不是人为投毒,为什么辽国没有疫情?

不管怎么解释,总有人深信不疑。而且,很多人还专门挑着谣言来相信,所有官方的消息,都认为有阴谋。

这时候,名臣范仲淹建议,去龙虎山找张天师,办一场法会。

张天师到京城后,二话不说便开始画符请神将治水。他将画好的符箓投入盐池之时,刹那间电闪雷鸣、天地变色,张天师请的就是雷神下凡,也很好地遏制住了瘟疫。

雷在八卦中对应震卦。

根据传统的五行理论,“雷神山”和“火神山”相辅相成,火和雷在八卦里是相生的,八卦中,火属于离卦,雷属于震卦。火合庚金、火神驱疫;雷神制瘟、震卦生元。

此外,网上还流行了如下段子,那就是火神针对的是病毒不耐高温的特点,雷神则是“雷克“萨斯”(SARS)

从全国来看,武汉的地理位置非常重要,有九州通衢之称。事实上,武汉正好位于中国的中心部位。

从九宫八卦来讲,中宫五行属土,现在力量薄弱,那么雷神山,火神山,正有木生火,火生土之意,从而在冥冥中增强武汉的力量。

易经角度看“雷”与“火”

按照中国传统习俗,生肖是按照节气划分的,所以今年的大年初一之后,我们理论上仍然停留在己亥猪年。

真正的庚子年要等立春之后才到,也就是2020年2月4日17时3分12秒。

前段时间恰为猪与鼠的交接,在十二生肖中,猪是最静的,鼠是最动的,交接过程中的不和谐在所难免。

同时,此次交接不同于其他生肖的交接,乃为大循环、大交接,是12年一次甚至60年一次的交接,阴阳平衡短时会被打破实属正常,等到交接完毕,也就是立春之后,鼠归正位,一切将回归自然。

庚子年金水旺,导致了肺部疾病,需要以火来制化。

因此,人们从《易经》“火雷噬嗑”卦象中提取了“火神山”和“雷神山”来命名医院,以达到克制金水的目的。

“火雷噬嗑”卦象像是一张大嘴张开咬东西,里面很重要的第四爻爻象是咬到了“干胏”,即:带硬骨头的干肉将牙都崩掉了,才能吐出“金矢”(打猎剩下的箭头),要“利艰贞”才能逢大吉。

也就是说,根据卦象,虽然抗击新型肺炎的过程很艰难,甚至苦不堪言,但只要能撑到最后,就会逢凶化吉,遇难成祥。

而且,雷象征着心动迅速,火象征着刻不容缓

由此可见,两所医院的命名,并非像网传的那样是封建迷信,而是反映了国人信仰、楚鄂民俗、五行文化于一炉,展现了我们博大精深的中国古文化。

正如有网友以对联的形式所说的那样:

上联:火神山,雷神山,钟南山,三山齐聚克难关

下联:国内捐,海外捐,李兰娟,众捐纷来达通途

横批:共渡难关

在文化、科学、信仰的多重力量下,病毒必将被中国人民所战胜

上一篇:立春:便觉眼前生意满