大山里的民宿设计,太美了!

点击数:2020-05-22 14:08:00

每日分享案例、风水、施工等专业知识

01.

时光里民宿

之行建筑事务所

项目位于湖南省西南部八十里大南山北坡与雪峰山南麓交接处的黄桑国家级自然保护区内,参天的古树与清澈的溪流无不体现出景区的原始与古朴。

场地内整体北高南底,逐级缓缓下跌,整体高差约4米,东面临溪而朝向公路,是湖南典型的山地丘陵地貌。

黄桑乡给我们展现的图景:山林茂密,云海翻腾,溪水潺潺,青瓦木屋,石板小道,无需多余装饰,便是当地的独有美感。项目选址于此,带来了我们对人工与自然以及人工环境之间关系的期望与思索。

面对自然与传统,设计的宗旨启于对原始地块现状的尊重以及对原有生活方式的关联。依据自然随形赋势,沿袭传统自然村格局,体现无设计的美感,以最本质的建筑面貌来回应由场地位置、功能需求等所带来的一系列基本问题。

业主为当地人,他希望本项目在满足于都市人对于民宿文化和自然生活需求的同时,也将自己的故乡这方美丽的瑰宝介绍给更多外面的朋友。

在此美好的愿景下,我们和业主一起将民宿的功能及之后的运营做了多次的讨论与调研,最终确定了其地域化、差异性、体验感、受众群等主要方向的定位。

由此推导出设计所需要的具体功能和空间场所即:独院的客房、休闲大堂、多功能的大草坪、围炉体验、独立餐厅、山间泳池等,也由此期望做到更好的经营。

最大体量大堂栋及餐厅栋以开阔面朝向东侧公路,强调了公共空间的开放性,也凸显了民宿片区的主界面。与门厅、柴门、连廊等其他栋一起被来自公路的主要视线观看,展现出整体的聚落群貌。

设计以类型学将公共栋与客房栋分为多栋,化整为零来布局,以此弱化面积过大所带来的庞大体量。

客房栋则因其私密性而往场地内更深处排布,一层看向客房内院,二层眺望远山景观,主要面朝南北向,以实体山墙面及院墙面对东侧公路,在保证隐私性的同时实现最大化的景观体验。

由跨溪石桥入柴门,迂回的动线设计让来访者的视线在远山、巷道、院落间转换。在空间里营造步移景异、曲径通幽的游村之趣。

建筑背山面谷,四周树木葱郁,远山美景可观,潺潺溪流相邻,在不同的时间里,透过不同的窗口,都是不同的风景,也都是整幅无框山野的自然画卷。

各栋的屋顶交错,连廊相通,建筑如从山中生长出来,以最当地地方式贴合于场地,隐现于景观。

因湖南冬冷夏热潮湿的气候,我们设计了上下的两层架空空间即:屋面架空隔热层和地面架空隔潮层,以低技低造价的方式最大程度的提高建筑的舒适度。

建筑提取坡屋顶形制,材料以当灰砖和小青瓦为主,隐于自然的同时延续传统生活与文脉。

时光里民宿从开始设计到建成正式运营,历时近三年,在建成使用中的时光里民宿面前,我们不断回顾着设计过程中的种种,也越来越坚定着当初设计策略的选择。

项目名称:绥宁黄桑 时光里民宿酒店

设计方:之行建筑事务所

项目地址:湖南省邵阳市绥宁县黄桑乡

建筑面积:3313平米

摄影版权:山兮建筑摄影 陈远祥

02.

黄山山语民宿

静谧设计

项目位于冈村小岭下1号,原建是一幢典型的老式景区酒店,建筑在整个沿路建筑群的最西侧,东南侧是冈村路视野开阔,建筑西南向面山,山下有一条溪流。原建筑东南立面庭院地块呈三角形,整个建筑的场地边界模糊。

如何实现可控的边界?在这次改造设计过程中一直被重复探讨的问题。在总平面功能布置设计中,有一个绕不开的部分就是呈三角形的庭院,这样导致不管在庭院还是在室内往实体边界外看的时候总是有一个夹角形成的区域。

围墙作为一种边界的实体,我们希望与建筑的关系呈现一种低矮的状态,为了让停车场与建筑主体保持更多联系,我们预留了一部分格栅方孔隔墙,材质同现浇的围墙一样,在强化边界的同时保证视觉外延。

建筑立面和室内使用空间的二次塑造,建筑一层作为整个民宿最重要的公共区域,承载入住接待、用餐、交流以及后勤的部分,二层三层为主要客房区域,顶楼除了多功能厅还有复式二层卧室和户外独立露台,13个客房涵盖不同房型。

建筑立面原来的门廊被改造成抬高的用餐区域,门廊完全消失将它变成建筑体块中的一部分,增加三楼的飘窗,让建筑立面的摆脱原本的扁平化。

拓展房间户外部分,让室内有更多的采光和视觉延伸。主入户门被放置在靠近庭院院门的垂直视线上。

在动线设计中,除了功能型流线以外还有建筑中隐形的游走路线,你可以选择快速到达的路线,也可以尝试选择弧形楼梯和外挑楼梯的结合线路。

游走在建筑中看到的局部,以视觉的方式在记忆中形成一个相对完整的碎片整体。

在整个项目空间的改造中,试图使用天井的植入达到不同程度上的空间交叠关系。我们在主建筑和辅助建筑中间设置了采光天井让一楼的北向有大的进光量和空气对流。

弧形的元素最开始的使用是在围墙处理上,我们希望放大弧形元素的使用范围,顶楼的多功能厅的弧形轮廓处理,可以把它想象成放置在屋顶的巨大玻璃储水箱。

对事物的最初认识和相处方式都会被放大在自己的记忆中。在建筑构件和室内设计的部分都可以看到类似的处理方式。

项目名称:黄山山语民宿

设计单位:静谧设计研究室

主创设计:林世明 ,李霞

结构设计:陈强

项目规模:室内面积1290平米

项目地点:黄山汤口

平面设计:周洪设计研究室

标识制作:良良广告

项目拍摄:稳摄影

03.

木野民宿

泛域设计

记得两年前第一次走进安吉山报福镇深王线的竹海山林深处,感慨着生命如此美好,蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。

作为一个长期在城市生活与工作的设计师而言,眼前的这山,竹,水,雾,鸟鸣,空气,带来了前所未有的感受,先前的老房旧屋,如今的客人远道而来。团队注入两年心血与时光。

老房子的体验,新房子的舒适。当然最强调的是大自然的深刻体验,有特定位置的窗框和风景,有特殊营造出来的气质和感情。新建筑中的房间设计极简且柔软,整个空间气质细腻温和,每一处的停留都能看到风景,闻到自然的味道,清淡不腻。

一座白色建筑墙体极简的干净,另一座建筑刻意扒开表皮露出夯土质感的粗犷。我们将新建筑漂浮于水面之上,老建筑的表现是根基坚固,饱满的精神状态。水能够很好的将远处的大山反射过来,当走在空间中,平行视角可见。

这里其实没有过多的设计语言,更多的是将流线处理的相对有趣,入口邀请方式是通过巨石小径绕行到建筑后体,未看到水却可以听到水声层层渗入空间。

入口有一处长凳供客人停留,既然已经来到了这里,那么就让节奏更慢一些。

新建筑一楼的客厅,大落地玻璃引入的是泳池里水倒映的山景,池边水泥与白墙默然静立。我能想到为这片土地设计最好的状态就是安静的坐在沙发上,感受阳光洒入空间的那一份城市之外的自得与安逸。

关于新老建筑,自然与人的共生关系,通过水作为媒介去关联彼此,用自然的手法完成自然的空间,这是我们在关注的重点,关于阳光的对建筑与室内空间的暧昧关系, 我们完全以拥抱的方式去迎接阳光与自然,这一些让人的感受变得如此真实,当你游走或者休憩在空间的某个角落,你会发现很多惊喜,这些惊喜是一种不直白的表达方式,通过行走与探索会发现空间为客人准备的惊喜。

竹子,树根,山石这些都是这片山里宝贵的礼物,我们做的仅仅是让这些进入到空间内成为一部分基因,这一部分基因和夯土老房一样,是故事经历的见证者,也是参与者。

这里的一切都是我躲避城市生活最好的状态, 相信随着时间推移我们每年都会回到这里和这里的主人喝上一杯热酒,停下来去聆听环绕我们的自然,停下来去回忆建造的艰辛,停下来去憧憬未来设计的美好。

上一篇:好客山东·精品民宿|寻一份生活的诗意 探寻济南周边网红民宿