【秦岭七十二峪】管草峪

点击数:2020-05-18 15:00:06

编前语:秦岭是中华地理的自然标识之一,是我国南北气候的分界线和重要的生态安全屏障,具有调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能。“秦岭七十二峪”在今天已是秦岭陕西段的重要代名词,由周灵国、谢伟主编,陕西新华出版传媒集团、陕西科学技术出版社出版发行的《秦岭七十二峪》(上中下)图书,列述了秦岭北麓的226条峪道,“学习强国”陕西学习平台编辑部摘选其中的113条峪道陆续刊发,让大家真正认识秦岭的自然资源和文化内涵。让我们共同努力,保护大秦岭,保护我们的“父亲山”。

管草峪 谢伟 摄

管草峪位于西安市蓝田县普化镇西李家沟村东南1480米的李家梁,是蓝田县一个很不出名的峪道,在“秦岭七十二峪”的很多版本中都没把管草峪囊括进去,这和管草峪确实短小有很大的关系。管草峪峪口海拔752米,峪口东北向直线距离赛峪口780米,西南向直线距离夹白峪口约720米,峪口内有一小型水库。

管草峪很短,峪道顶端在一个半截梁上,海拔1165米左右,东西两边舒缓的山坡形成了浅U字形的管草峪,从峪道口至峪道顶端只有1150米。从梁顶可以翻越到东西两边的赛峪和夹白峪,继续顺梁往南行,可以经过夹白峪的顶端山脊到达王顺山主峰西面的海拔2050米的秦岭主梁。

管草峪水库 谢伟 摄

管草峪由于短小,知名度低,通往峪道的道路多为乡间村道,通行条件较差,因此很少有游客或驴友进入。峪道内保持着较原始的状态,没有任何开发的痕迹。静静的水库水面映照着两边的山峦,显得格外美丽,茂密的植被,清澈的泉水,原生态的环境让这里给人一种世外桃源的感觉。

(摘选自《秦岭七十二峪》(中册)陕西科学技术出版社)

上一篇:“低密度+高质量”成为旅游新常态