探秘!跟着外媒看兵马俑 秦俑是这样修复和复制的~

点击数:2019-11-30 21:20:10

5d28f3c07134ec8975ea443e1abea885.jpeg

“咔…咔…”兵马俑,昨天成为欧新社Plavevski Aleksandar和广大外媒朋友镜头下的“新宠”,他们用手中相机记录着西安的古俑千面、文旅融合……

b7f709007cbe7ab1b9ae2c933b1bf206.jpeg

11月29日,这是“丝路西安行——2019外媒记者看西安”主题采访活动的第三天。这一天,采访团来到临潼区,走进秦始皇帝陵博物院,参观秦俑复制工艺,开启一场与秦俑、秦朝的“对话”之旅,真切体会秦风新韵,感受中国的辉煌文明。

 

传承文明

敬畏列阵千年的军旅之师

 

一大早,采访团驱车来到骊山脚下,与这里已沉睡两千多年的秦始皇兵马俑“亲密接触”。走在兵马俑兵阵之侧,嘉宾们一边听着工作人员讲解,一边忙着拍照。秦兵马俑属于秦朝墓葬雕塑,是制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品,出土的兵马俑分为将军俑、武士俑、车士俑等。

秦兵马俑,一个多彩多样、经历坎坷、精细成型的陶俑巨阵,是古代军旅文明的缩写,亦是时代风采的见证者。来自日本NHK电视台的纪文静非常关注兵马俑修复工作。

秦始皇帝陵博物院文物保护部主任夏寅将修复工作比作进医院看病,足以看出文物工作者对兵马俑的用心。当纪文静提起做这项工作需要怎么一种精神时,夏寅这样说:“耐心肯定要有,除了耐心,传承兵马俑文明,要心存敬畏之心。”

e57a80cdd5a716cf9fce46c39977109c.jpeg

在一号坑室内修复室内,Plavevski Aleksandar拿出相机拍摄着刚修复成功的彩陶俑。文物保护部的工作人员杨莹介绍说:“兵马俑并不像我们所看到的以黑色为主,他是多种颜色,绝大部分也都千人千面。现发掘的陶俑只有一例跪射俑较为完整,其他都需要收齐碎片来修复。”

b2674f6653da29c6e3f899df4582329d.jpeg

秦朝的兵马俑如何制作?

杨莹介绍道,头部模型、手、足都是分开烧制好,身体用泥盘好,面部五官则是工匠贴上去的,最后用焊泥连接烧制成功。

文旅融合

衍生兵马俑的复制产业

 

兵马俑工艺品是怎么制作的?在位于秦始皇帝陵博物馆不远处的秦王文物复制厂,还未制作完成的兵马俑工艺品整齐排列着,等待着晾干后进行烧制。在这里的兵马俑工艺品有不同尺寸、不同类型,他们通过模具固定,脱模之后进行修边、完善。对于比较潮湿的俑,工作人员会用一根木棒支撑着,以防止变形。

8fe8f59c27ed72c366e9d8537e85d0de.jpeg

“我们秦王文物复制厂是1983年在省文物局批准指导下成立的秦汉唐工艺礼品生产的专业厂家。”秦王文物复制厂厂长韩平哲介绍说,“通过取料和泥做胚、模塑结合,以塑为主,阴干、烧制、黏结、打磨、做旧等工艺,我们研发、生产和销售秦兵马俑高仿制品、兵马俑礼品套盒、铜车马、青铜器系列、唐三彩系列、汉陶等文物复制品。”

7d37bcfa1b0cee1f7756ba01d8c9420a.jpeg

在厂区一侧摆放着约20个已完成泥塑工序的泥俑,形体高大、制作精细、造型准确,引起了外媒记者的关注。“这些兵马俑是用什么泥土做成的?”面对外媒记者的提问,韩平哲指着厂内的一堆红色泥土介绍说:“这是我们烧制陶俑使用的泥,它的黏性较好,制作前我们会人为把泥踩到软硬、湿度均匀适中,这样制作出的陶俑不容易开裂。”

通过制模、晒干、烧制等复杂步骤,一个惟妙惟肖的兵马俑工艺品就制作完成。精美的成品让外媒记者连连称赞。蒙古通讯社记者Amar Ankhbayar说:“虽然见过成品,但我之前还没有见过这种复制工艺,很有意思。”欧新社记者Plavevski Aleksandar特意购买了一款彩绘的小型陶俑工艺品,爱不释手。他高兴地说:“很漂亮,我要带回去留作纪念。”

54882a55a68e81e44611965dd48368d3.jpeg

上一篇:古籍保护的国图实践