百余幅陕西书画作品亮相日本京都

点击数:2019-11-09 19:42:34

西部网讯(记者 敬泽昊)11月8日,第三十六届中国陕西·日本京都书画联合展、第五届中国·日本学生书法联合展在日本京都美术博物馆隆重拉开帷幕,290位艺术家和青少年的332件书画作品展出,彰显了两国文化的一脉相承,也表达了两国艺术家将以书画等为媒介,加强交流沟通,深化两国民心相通的态度。

0329e2a8277ba29034c599b329291de8.jpeg

陕西省文化和旅游代表团与中国驻大阪总领事馆副总领事张玉萍、京都书画院代表合影。

日本京都府知事西胁隆俊、京都市市长助理川口伸太郎、京都书画院会长山田启二、中国驻大阪总领事馆副总领事张玉萍、陕西省文化和旅游厅副厅长郝占延等出席开幕仪式并致辞,随后在陕西书学院院长张瑞琦和陕西国画院副院长张华的陪同下共同参观了展览。

“越是开创新时代,越要夯实好两国关系的基础。”张玉萍在致辞中援引国务委员兼外交部部长王毅在第十五届“北京-东京”论坛上的发言,表示中日两国的友好根基在民间,几十年的相互交流也结下了累累硕果。她希望两国艺术家,特别是青年一代希望能够以本次展览为契机,进一步筑牢友好交流的根基,用书画艺术形式续写两国友好交往新篇章。

郝占延在致辞中表示,中日间多年的文化发展与交流,形成两国文化各具特色、相互交融的东方文化风格,对世界文化艺术产生深远影响。特别是书画艺术作为文化艺术的重要组成部分,是两国文脉相通相融的最好体现,是中日两国文化交流的重要载体。特别是在当下,在构建人类命运共同体的大背景下,中日两国文化合作交流有了新的合作契机,持续举办陕西-京都书画联展,也具有了更为深远的意义。他代表陕西省文化和旅游厅,对活动的举办表示热烈祝贺,对中日双方艺术家们的辛勤劳动表示衷心感谢。

张瑞琦和张华分别结合自己的工作,回忆了活动的筹备情况,表示两院将在京都府、陕西省政府和陕西省文化和旅游厅的指导下,继续把友好文化交流传统传承下去,办好中国陕西·日本京都书画联合展,并将中国·日本学生书法联合展打造成为两国间重要的文化交流项目,为两国培养书画人才、为东方文化永续发展、为两国人民世代友好做出更大贡献。

1b3c8978c6a32ad258a35bdf6703e9d8.png

为开幕式剪彩。

自1983年陕西省与日本京都正式结为友好省府以来,两地文化交流一直坚守着共同发展、共同繁荣的大方向。陕西与京都,以书画艺术为载体,继承优秀传统文化,不断推陈出新、发扬光大。特别是经过京都书画院和陕西国画院、陕西书学院的共同努力,中国陕西·日本京都书画联展到今年已经举办三十六届,双方艺术家几十年如一日,倾注心血,促进两地书画艺术交汇、融通,相互促进、共同发展,联合展不断走向成熟;中国·日本学生书法联合展成功举办四届,为两国青少年搭建了展示自我、分享书画作品和传播东方文化的优秀平台,他们以书画为媒介加深了彼此之间的认识与理解,共同进步,携手成长,同时也结下了深厚的情意。

0620e57f9bc02a722bdf3f6e3abd3f1a.png

展览现场。

开幕现场,中日两国艺术家代表还进行了笔墨创作交流,用笔墨传递着中日两国人民的文化情怀,用艺术作品表达两国人民世代友好的相处之道。

9e4a33ebd169a239cce03e04a7bff232.jpeg

中日书法家笔会交流。

 
上一篇:陕西6个“非遗”项目首次亮相进博会 向世界展示文化自信