陕西6个“非遗”项目首次亮相进博会 向世界展示文化自信

点击数:2019-11-08 21:54:23

陕西“非遗”“老字号”展区。

西部网讯(记者 沈晓芳)华州皮影、凤翔泥塑、澄城刺绣、宜君剪纸……陕西6个“非遗”项目首次亮相第二届进博会,“非遗”传人现场展示“非遗”绝技。在上海国家会展中心非物质文化遗产暨中华老字号展区,陕西展示区域尤为显眼。

在华州皮影展台前,一名参展的小朋友与非遗传承人汪天稳一起,上演了一出精彩的西游记。栩栩如生的猪八戒、活灵活现的孙悟空,吸引中外参展商格外关注。

“华州皮影是用猪皮制作的,有制皮、雕镂、敷色和缀钉等24道工艺。”今年69岁汪天稳是国家级非物质文化遗产项目陕西华县皮影戏国家级传承人,他从事皮影制作已经57年,聊起皮影更是如数家珍。

非遗传承人汪天稳现场进行进行互动展示。

谈及这次来进博会的感受,汪天稳说,他希望让皮影成为传播文化的载体,让中外客商通过皮影来了解陕西,了解国家的非物质文化遗产。

除了深受展商喜爱的华州皮影,现场还展示了宜君剪纸、风翔泥塑、宝鸡社火脸谱、澄城刺绣、尧头窑陶瓷等其他非遗项目,均有“非遗”传承人现场进行制作表演。另外,还有6家“中华老字号”、14家特色产品、小吃企业现场推介,让在展馆内“买全球、卖全球”的客商亲身体验陕西文化。

澄城刺绣展示。

“我们希望通过非遗及老字号宣传,展示三秦大地厚重的历史文化,同时通过进博会的平台,让陕西的企业走出去,向世界客商进行展示、洽谈合作。”陕西省商务厅服贸处相关负责人告诉记者,这次展示活动是一次面向世界、弘扬陕西品牌文化的机会。

面花”十二生肖“引客商啧啧称赞。

安徽客商李先生在看完“12生肖”面花展示品时啧啧称赞,“做得太精巧了”。同时他提出建议,可以利用文化遗产进行产品开发,“我从中能看到陕西丰厚的历史和文化,不管是面花、剪纸还是皮影,完全可以进行创意开发,推向更广阔的市场”。

陕西“非遗”“老字号”展示活动从11月5日开始,将一直持续到11月20日。

上一篇:陕西考古研究院考证发现秦人对蜀地已实施少数民族自治