木刻的红色浪漫 不忘的艺术初心

点击数:2019-10-31 16:12:01

鲁艺旧址。 资料照片

焦心河《缝寒衣》。 资料图片

抗战版画是我国抗战文化的先锋,是民族精神的集中记忆,是中国文艺史上的重要篇章。从10月14日开始,在延安桥儿沟鲁迅艺术文学院(简称鲁艺)旧址,当年鲁艺戏剧系、音乐系、文学系、美术系的窑洞教室成为展厅,从中国美术馆馆藏中甄选出的80幅延安时期抗战主题版画作品放大复制,长期展陈于此。

与此同时,中国美术馆馆长吴为山、中国美术馆副馆长安远远、张晴,四川大学艺术研究院院长、中国美协理论委员会副主任黄宗贤,陕西省美术博物馆馆长、中国美术家协会理事邢庆仁等美术界“大腕”云集鲁艺旧址,参加“延安·初心——中国美术馆典藏活化系列展”研讨会。

延安、版画、初心。

在延安的红色岁月中,一幅幅版画作品带着文艺青年的热血,带着对新中国的向往,以极具视觉冲击力和艺术感染力的表现形式打动着青春革命的理想,赢取着抗战的胜利和新中国的辉煌。

一幅幅的抗战版画作品以朴实的表现手法,凝聚着老一辈艺术家敢于担当、不怕牺牲、勇往直前的革命精神,彰显了“生活是艺术创作的源泉”的创作理念,将观众带回到那个硝烟弥漫的战争年代。这就是由中国美术馆、延安市委、延安市人民政府主办的“延安·初心——中国美术馆典藏活化系列展”。

中国美术馆从馆藏中甄选出52位艺术家的80幅延安时期抗战主题版画作品放大复制,并带回延安,让更多的人读懂中国现代文艺为什么出发,今天文艺工作者又该如何不忘初心、牢记使命,继承优良传统,进而以卓越的艺术实践推动中国文艺的繁荣。

上一篇:陕西网红国宝“杜虎符”变身酥脆小饼干 网友:吃了可以“调兵遣将”