戴姆勒可能因“柴油门”面临进一步召回

点击数:2019-11-30 21:51:56

戴姆勒可能因“柴油门”面临进一步召回

  (新浪汽车 11月30日讯)据德国《明镜周刊》(Der Spiegel)报道,戴姆勒可能面临进一步召回,原因是其部分紧凑型汽车的柴油发动机涉嫌暗中被操纵。

  上述报道称,德国交通监管机构KBA目前正在调查戴姆勒从另一家汽车制造商手中购买的一些柴油发动机中使用的可疑软件,并称“数千辆”汽车可能受到影响。

  对此报道,戴姆勒拒绝置评,但表示其此前已经明确表示,由于柴油车排放作弊丑闻,不排除进一步召回汽车的可能性。

  今年9月,德国检方以使用非法柴油操纵技术为由,对戴姆勒处以8.7亿欧元(约合10亿美元)。根据斯图加特当局和戴姆勒的声明,德国检方发现奔驰销售了约68.4万辆氮氧化物排放不符合规定的汽车。

  戴姆勒随后表示,认同德国检方处罚决定,不会对其提起上诉。这笔罚款结束了围绕这家总部位于斯图加特的公司的一些法律不确定性。但一切又似乎没有结束。

  自2015年大众承认在柴油汽车排放中作弊以来,在全球汽车市场引起巨大动荡。世界各地的汽车管理机构开始对各大汽车展开排放调查,戴姆勒也未能幸免。

  2017年5月,德国检察官搜查了戴姆勒的办公室。此外,戴姆勒还面临美国当局的监管审查。2016年2月,美国环境保护署要求梅赛德斯-奔驰解释其部分柴油车的排放水平。

  2018年7月,德国联邦交通部认为,戴姆勒涉嫌尾气篡改的柴油车在欧洲范围内达77.4万辆,但要求在德国的23.8万柴油车必须召回,涉及的车型包括Vito、GLC220D和C级220D。戴姆勒同意为欧洲数百万辆汽车升级软件,同时逃过了罚款。

  今年6月,德国交通部再次表示,由于戴姆勒涉嫌违规排放,即在车辆中安装非法软件以操控排放测试。为此,德国勒令戴姆勒必须召回6万辆奔驰柴油车。召回车型为2012年至2015年生产的梅赛德斯-奔驰GLK220。

  由于欧洲和美国监管机构正在加大对戴姆勒涉嫌奔驰柴油车排放超标作弊的调查以及在电动汽车和自动驾驶汽车的研发投入,戴姆勒集团已经在短短12个月的时间里已经发布了4次盈利预警。

  戴姆勒集团第二季度因奔驰柴油车排放造假问题损失了10.7亿欧元。同时,戴姆勒将柴油车的法律和政府诉讼费用成本拨备提高了16亿欧元。

  此后,戴姆勒又表示,因处理柴油排放造假问题及应对诉讼成本已增调到26.7亿欧元。受此影响,戴姆勒集团下调了2019年的盈利预期。

  戴姆勒曾表示,预计2019年息税前利润仅与2018年持平。这主要是由于戴姆勒用于处理“针对梅赛德斯-奔驰柴油车的各种正在进行的政府程序和措施”的预留资金将高达数亿欧元。

  今年10月在第三季度财报中,戴姆勒表示,与柴油车排放有关的法律诉讼可能将导致额外支出,这可能会影响梅赛德斯-奔驰轿车和卡车的利润。

  自2015年9月,“排放门”爆发以来,大众集团已为其付出超过 300 亿欧元的代价,但丑闻仍在蔓延至其他汽车制造商。今年5月,德国斯图加特检察官对保时捷和博世分别处以5.35亿欧元和9000万欧元的罚款,而布劳恩施威格的检察官对大众处以10亿欧元的罚款,慕尼黑检察官对奥迪处以8亿欧元的罚款。(李树生)

上一篇:阿斯顿·马丁发布 DBS Superleggera特别版车型