去内蒙,怎样才算吃的正宗?

点击数:2019-12-02 13:47:38

去内蒙,怎样才算吃的正宗,一份攻略送给你

 

“到了内蒙古,不吃手把手羊肉,算是白去了一趟!”

“手把肉”是内蒙古千百年来的传统食品,尤以手把羊肉最为出名。手把羊肉是指挑选膘肥肉嫩的羊,宰杀扒皮后直接入锅,加入佐料蒸煮。与汉族吃羊肉的不同,草原上的内蒙古人吃手把羊肉,是真正的一手把着肉,一手拿着刀,吃时把羊骨头上的肉剔得干干净净吃,“手把肉”这样的怪名字也由此而来。这是来草原上的外地人来内蒙古旅行不可错过的美味,也是当地人招待贵宾的一道美食。

去内蒙,怎样才算吃的正宗,一份攻略送给你

 

手抓羊肉源远流长,是生活在我国西北的蒙、藏、回、维等民族喜爱的传统食物,在日常生活中必不可少。这与他们恶劣的生活环境和独特的生活习惯有很大的关系。外出游牧,数月不归,而羊肉却有饱食一顿,整天不饿之功效。

去内蒙,怎样才算吃的正宗,一份攻略送给你

 

羊肉肉质细嫩,容易消化、高蛋白、低脂肪、含磷脂多,较猪肉和羊肉的脂肪含量都要少,胆固醇含量少,是冬季防寒补温的美味之一;羊肉性温味甘,既可食补,又可食疗,为优良的强壮祛疾食品,有益气补虚,温中暖下,补肾壮阳,生肌健力,抵御风寒之功效。

去内蒙,怎样才算吃的正宗,一份攻略送给你

 

在内蒙古,待客最隆重的仪式便是宰羊,手把羊肉在宴席上是必不可少的。上手抓羊肉和吃手把羊肉也非常讲究,要将带骨羊肉剁成二指宽的长条或块状,放入大盘之内,众人围坐而食之。胸茬和肋条肉最为鲜美,最为珍贵,先要敬呈给贵客和最年长者品尝。

去内蒙,怎样才算吃的正宗,一份攻略送给你

 

在漫长的岁月中,手把羊肉原本只在西北少数民族聚居的高原和草原的帐篷间被牧民们食用,城市里极少见。手把羊肉真正成为驰名全国的美味是20多年前的事,据说,当时有一位颇有胆识的东乡人率先在临夏市一条偏僻的小巷子里挂起了“东乡手把羊肉”的牌子。一时间,如万马奔腾,手把羊肉的香味四处飘溢到了周邻各县,又风靡了兰州、西宁、银川、乌鲁木齐、呼和浩特等城市。

 

手把羊肉做法攻略

去内蒙,怎样才算吃的正宗,一份攻略送给你

 

1、清洗羊排:用冷水边清洗、边冲水,洗净表面残留的羊毛、血水

2、切割羊排:从羊排内侧找到骨缝,脆骨处改刀

3、冷水浸泡:羊排改刀之后,放在凉水中泡2个小时

4、煮制过程:

·羊肉冷水下锅,煮上3分钟左右,水开之后,将煮出的血沫舀出

·大火继续煮,加入葱姜盐(一斤肉放10克盐)调味,煮熟即可

·做好后,沾着蒜蓉辣酱或蒜汁就可以大快朵颐了

上一篇:沙县小吃什么菜最好吃?