跟着“乡村游”挣把民宿钱

点击数:2019-07-12 00:23:35

 

空置民房变民宿。

农民进城谋生 市民进村游玩——

陈扬特约通讯员 周超文 文/图

随着农民工进城务工或购房的增多,农村茅草丛生的闲置农房变得越来越常见,不仅造成了土地资源浪费,而且阻碍了村庄的治理与发展。但6月17日,笔者走进泸州市纳溪区上马镇黄桷坝村看到,随着上马镇打造“龙湖水香”田园综合体的推进,大力发展休闲观光农业,闲置农房成为了一种资源。

笔者在黄桷坝16组村民王仲书家的院落里看到,3个月前还是杂草丛生、破败不堪的土墙瓦房如今被花草和绿树环抱,院前的池塘清如明镜,蓝天白云和整个院落倒映在水中,美如画卷。这一切变化得益于上马镇招商引来四川鼎立诚志农业发展有限责任公司在黄桷坝村发展乡村旅游。

2018年9月,该公司在黄桷坝村启动建设集现代农业、休闲文旅、田园社区等为一体的“龙湖水香”乡村旅游田园综合体。一方面想留住游客,一方面又不能占用耕地修建接待设施,公司负责人曾敬平犯了难。

“通过外出考察学习,在村委会搭桥牵线下,我们以每家房屋每年4000元的价格,租赁了5户村民的闲置农房,对室内外设施和房屋内部进行改造。”曾敬平告诉笔者,这些房屋被集中打造成乡村民宿,用于接待城里来游玩、体验乡愁的游客。

“每户农房我们投资约8万元,进行装修和增添设施设备。虽然我们目前才打造出5户独户民宿,但由于我们收费低廉,在生活上采取食堂和提供油盐柴米自己体验做农家饭菜两个方式,且均为免费,目前已经有客人前来预订了。”曾敬平告诉笔者,租用闲置农房打造成民宿,不仅美化了环境,也解决了乡村游建设用地问题,增加了农民收入,是一种农旅融合发展的新模式。

“我一家人在几年前就进城了,家里的房子早就破败不堪了,没想到现在还能以每年4000元租给公司。”笔者与王仲书对话时,她的话语里有说不出的激动和满足。王仲书还告诉笔者,房子没人住、没人打理,最容易破败。如今好了,公司来重新进行装修,房子变结实值钱了不说,变得更整洁漂亮了。

“用好这些闲置农房,不仅解决了公司新增建设用地难的问题,更让民宿特色化、精品化。”上马镇党委书记郭辉洋说,上马镇试水空闲农房二次改革,旨在打通“农民进城谋生”与“市民进村养生”双渠道,将这些青山绿水间充满田园野趣的“沉睡资源”转化为发展资本,最终实现生态保护与经济发展的双赢。

上一篇:慧润民宿:山水田园间,留住乡情