锡福村:养猪倌当上民宿老板 村道为美丽乡村建设“加码”

点击数:2019-05-15 13:12:09

平坦整洁的锡福村村道。湖南日报·华声在线记者 傅聪 摄

华声在线5月14日讯(记者 刘思佳)沿着C115村道,进入开慧镇锡福村,绿树萦绕,花香沁脾,一栋栋两层高的乡村小楼点缀其中,格外吸睛。“现在,村里的道路建设得好,连接户与户之间的都是沥青路面了。”5月14日,“乡村振兴在‘路’上”主题活动媒体采访团在考察锡福村“四好农村路”建设时发出感慨。

锡福村位于长沙县东北部,位置相对偏僻。随着农村道路的不断完善,越来越多的游客来到这里,观赏美丽乡村,体验田园生活。这也为这个小村庄带来了发展机遇。

锡福村村道旁乡村民宿错落有致。湖南日报·华声在线记者 傅聪摄

2015年,锡福村采用“村委会+企业+农户”的合作模式发展乡村民宿。村委会负责牵头协调、土地流转;公司负责民宿设计、营销推广;民宿村民则负责经营民宿和接待游客,其收益按照村集体10%、企业30%、农户60%的比例,由三方共享。

就这样,村里的农户利用自家闲置房屋,办起了民宿。彭正祥是锡福村第一个“吃螃蟹”的人。2015年,他自筹10万元将自家脏乱的猪圈改造成民宿客栈,和妻子一同当起了民宿老板。彭正祥的民宿名为“静水闲居”,一栋两层的小楼,白色的墙面,枣红色的门窗,亭台楼榭掩映在一片花红叶绿之中。民宿内,五间客房整洁美观,格调别致。

“以前,我家里养了60头猪,一年收入也仅有三四万元。做民宿之后,家庭收入得到显著提升。如今,民宿一年收入至少能达到10万元以上。”提起民宿给自己生活带来的改变,彭正祥乐开了花。

在彭正祥看来,锡福村民宿经济的发展,农村道路的建设功不可没。“农村道路通了,从市区过来很方便,长沙、湘潭、岳阳、郴州等省内游客络绎不绝,也有湖北等外省的游客,他们前年还在我的民宿里过年呢!”彭正祥告诉记者。

锡福村的路修好了,民宿产业发展起来了,也吸引了村里更多的青年返乡创业。在深圳月收入近万元的王平夫妇回家吃上了“旅游饭”。他们在村里流转了一百多亩山地,种起了杨梅林,并加入民宿经营,开起了农家小餐馆,游客可以在他的民宿享受住宿、餐饮、采摘等一条龙服务,年收入高达50万。

“到现在,全村已经发展有21栋民宿,拥有85间客房,最多能接待160余人。” 锡福村民宿“店长”刘娟介绍,除了民宿住宿外,围绕乡村旅游度假的需求体验,锡福村建设了“魔方营地”儿童游乐、“慧润乡村酒吧”等配套,成立“板仓人家”农业合作社,将农民的农产品统一包装销售,在全方面满足游客消费体验的同时,给村民带来更多收益。2018年,锡福村民宿主收入合计约100万元,带动周边增收约200万元。

上一篇:去大理如果没住过这家客栈,那你依然只是个过客