种植户开民宿 吸引市民变村民

点击数:2019-04-15 14:50:46

春暖花开,正是大家踏青出游的好季节,在溧阳,一些种植户在自家的地里开起了体验民宿,让生活在城里的人和村民一起体验日出而作、日入而息的生活。

这是溧阳当地居民谭丽娟种植的农作物,山坡上种植的是白茶,山下则是种植的成片金黄色的油菜花,以往到了收获的季节,不仅要全家上阵采收,还要请很多工人来帮忙,一年到头也没有太多的收入。为了改变这一单一的生产经营模式,当地出台鼓励政策,帮助种植户开办体验民宿,吸引周边的游客来种植园游玩,并因地制宜,让游客参与茶农的采摘和炒制,体验原汁原味的生活。游客的参与不仅解决了种植户家劳动力不足的问题,还能通过游客食宿增加不少收入。

目前,溧阳共有茶园7.2万亩,其中,中小茶园近4万亩,占三分之二。在这些中小型茶园中共开办民宿2000多家。2017年以来,溧阳旅游部门先后出台了《溧阳市鼓励和促进“溧阳茶舍”发展的实施意见》,《开展溧阳茶舍等级评定的通知》等文件,鼓励种茶散户开办民宿。今年清明节过后,当地对符合标准的民宿评定星级、规范经营,还将原有的村级道路提档升级,进行景观化改造,利用种植业的发展促进旅游业,吸引更多的游客到来。据统计,自今年茶叶开采以来,溧阳当地共接待游客10.3万人。

CBS新闻中心记者:赵彤 王硕

CBS融媒中心编辑:赵超

上一篇:红色圣地”江西井冈山民宿经济方兴未艾