陕西:示范引领开发利用“地热能” 助力打赢蓝天保卫战

点击数:2019-12-02 12:40:40

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘权锋 张思思)地热能是一种绿色低碳、能循环利用的可再生能源。与传统供热方式相比,采用地热能供热没有氮氧化物和二氧化碳排放,对节能减排、治污减霾具有重要意义。作为地热资源大省,近年来,我省通过示范引领,稳步推进浅层和中深层地热能的开发、利用和推广,在助力打赢蓝天保卫战方面实现了有益探索。

近日,一股强冷空气让我省多地气温骤降,而在西安市三桥一小区里,业主简文华家里却是温暖怡人,室温保持在二十四摄氏度左右。

西安市民简文华:“大概是2016年开始搬过来吧,这个供暖一直做得不错,我听说咱们这个供暖还是利用环保技术来供暖,的确不错,和以前那种传统的供暖方式没有什么区别,而且还干净。”

简文华所说的环保供暖,是由一家科技型企业在该区域建设的浅层地热能供暖项目。通过引入污水处理厂的中水,再利用热泵技术提取中水里的热量进行供暖。目前,该项目供热能力已达到200万平方米,覆盖周边三个小区。

四联智能技术股份有限公司市场营销总监田维一:“我们这种绿色能源而言,它本身是没有燃烧的,是真正的零排放。”

除了城市地热集中供暖,在治污减霾、打赢蓝天保卫战中,解决农村传统燃煤取暖方式也至关重要。2018年,省地质调查院建设了西安灞桥区敬老院浅层地热项目,通过示范引领,探索农村分散建筑地热能供暖解决方案。

陕西省地质调查院项目负责人金光:“整个运行过程它是仅消耗部分电能,然后也不需要人工值守,可以代替农村传统的烧煤或者是烧天然气、烧柴火这些传统的能源形式,减少了各种废气废水废渣的排放。”

近年来,省地质调查院积极探索推进“地热+”产业模式,加快浅层地热能示范工程建设和经验推广,筹建了西安市灞桥区敬老院等5个浅层地热能示范点,逐步扩大了地热能产业利用示范引领效应。

陕西省地质调查院副院长黄建军:“我们这几年重点进行了全省地热资源的调查,编制了全省的地热规划,围绕一些重点的开发利用技术进行了技术攻关,组织了一批示范工程项目,运行都非常良好。”

据省地质调查院调查数据显示,我省浅层地温能供热面积超过9亿平方米,在关中地区,中深层地热资源储量达到6400亿吨标煤,利用前景巨大。在近日举办的西安国际地热学术研讨会上,我省在地热能利用上的探索和取得的成果也成为与会专家的关注点。

中国科学院院士汪集旸:“陕西特别是西安,在地热资源的开发利用方面,力度很大,应该说在全国应该是走在前头的。”

黄建军:“下一步,地热能首先在我省一些公用的大型的建筑里面优先使用,另外可以在没有集中供热条件的一些园区,一些医院、学校积极地推广和利用,希望就是地热的开发利用,能对关中的大气污染防治发挥积极有效的作用。”

欧洲地热能委员会副主席、土耳其地热协会主席奥汉.默托格鲁:“中国在地热能利用上起步较晚,但是前景巨大,我们希望中国各省市,包括陕西加强技术探索和交流,促进地热能科学合理的开发和利用,为保护全球环境一起努力。”

上一篇:打破身高“一刀切” 6周岁以下儿童元旦起乘班车免费