西安西二环交通优化首日 部分路段仍拥堵

点击数:2019-01-12 21:31:58

9ede338875b8f1b7f0a4dfa3e99e5141.jpeg

▲西二环主线上的右拐车辆容易和五条辅道直行车辆冲突。

西部网讯(记者 周到)为缓解西二环交通拥堵,西安市公安局交通管理局于1月11日10时开始,对西二环由南向北方向金光门桥至大兴立交段两套交通组织优化方案进行试运行。昨天下午和今晨,记者对西二环进行了走访。

两套方案区别在西二环和团结中路丁字路口

按照预定方案,西二环和团结中路丁字路口共有两种交通组织形式。一种是西二环由南向北内侧两车道可以右转进入团结中路。

另一种是西二环由南向北内侧两车道禁止右转进入团结中路,只能直行。要进入团结中路(东侧)、桃园西路(东侧)、大庆路方向需从金光门桥土门匝道提前进入辅道再右转。

丰镐路、团结中路驶出欲前往北二环方向车流,需直行通过西二环与大庆路平交口后,经丰禾路口处进入西二环主道通行。

方案试行期间若实施效果不理想,将适时启动试运行金光门高架桥北口驶出模式。

c5f460e9037bc7c5b42f36f8f5396afa.jpeg

▲市民议论本次交通方式调整

辅道车辆拥堵200米 市民议论本次交通方式调整

1月11日下午3时,记者在西二环和团结中路丁字路口看到,现场有民警正在实时对该路口进行两种方案的切换,二环主线车流速度明显加快,而辅道则有700米左右的车辆拥堵。当西二环主线允许右拐时,主线上的右拐车辆容易和五条辅道直行车辆冲突,引发拥堵和刮擦事故。当二环主线禁止右拐时,右侧五条辅道流动速度加快。

许多市民站在西航学校门口的天桥上议论本次交通方式调整。李先生是附近居民,他正在吐槽“西二环主线允许向东进入团结中路”这种运行方式。“几年前这里就用栅栏围起来禁止上下二环,最后堵得一塌糊涂,后来拆了,不知道现在咋又开始了。”

而在开元门桥南侧,由于部分车辆不熟悉新的运行规则,此处也出现了小部分拥堵,本应从辅道继续向北经丰禾路口处进入西二环主道的车辆,试图从沣惠路南段直接进入二环主线,甚至将部分隔离桩轧坏。

6d654c6450d35771bfa4d190e69efae2.jpeg

▲试图从沣惠路南段进入西二环主线的车辆将部分隔离桩轧坏。

个别点位中度拥堵 将利用标识标线红绿灯完善出行

记者查询了西安交通运行三相图,在团结中路附近,周五晚高峰期间仅为轻度拥堵,堵点云图显示团结中路附近有3个拥堵点位,最大拥堵指数为6.9,属于中度拥堵程度。而西二环主线的运行效率也明显提升。

今天上午9:30分的路况数据显示,团结中路附近两小时内拥堵指数明显高于周边其他道路。

记者从交警部门了解到,之所以会出现这样的拥堵,主要是因为路线进行新的调整后,部分车主不熟悉新路线,在路口会进行减速确认,因而出现了拥堵。另外因为两种交通组织还在测试中,民警正在路面进行实时切换,会对驾驶员产生一定干扰。

交警表示,在对两种方案进行充分对比后,将选择更加畅通的交通组织模式,辅以标识、标线和红绿灯等措施提前告知、诱导驾驶员,提前选择合适的路线行驶。届时,西二环的通行速度将进一步提升。

 

上一篇:3月1日起施行 强行上下列车等15种行为将处罚