凤翔村民拓宽公路时发现古代文物 经鉴定为唐代铜釜

点击数:2018-11-09 13:42:10

凤翔村民拓宽公路时发现古代文物,经鉴定为唐代铜釜。凤翔村民拓宽公路时发现古代文物,经鉴定为唐代铜釜。
凤翔村民拓宽公路时发现古代文物,经鉴定为唐代铜釜。凤翔村民拓宽公路时发现古代文物,经鉴定为唐代铜釜。
 
  西部网宝鸡讯(记者 鲁鹏飞 通讯员 董海兵)11月6日下午,凤翔县文物局接到凤翔姚家沟镇领导报告,称姚家沟村群众在拓宽公路时挖出了“宝贝”,后经凤翔县文物部门工作人员初步鉴定,村民发现的“宝贝”为铜釜,属唐代器物。

  记者了解到,接到报告后,凤翔县文物局与凤翔县博物馆工作人员立即赶赴该村,对“宝贝”出土地进行了认真查看,但并未发现古墓葬、古遗址等遗迹,只在路旁的土堆里找到少量汉唐时期的陶片。

  随后,文物部门工作人员在该村七组村民程东家里,见到了这件“宝贝”。经博物馆专业人员初步鉴定为铜釜,属唐代器物,附四系双耳,直口圜底,高约15厘米,口径约10厘米,口沿部有受损,底部外围附着草木灰痕。该器物是古人的实用器。短暂交谈后,程东主动将这件文物上交凤翔县博物馆收藏。

  据了解,釜是古代的一种炊器,相当于现在的锅,分铁制、铜制和陶制。

上一篇:西安22岁脑瘫小伙自学跳舞 靠打赏养活自己