黄家驹:25年了,你过得还好吗?

点击数:2018-06-14 22:39:02

     又到一年凤凰花开的季节,每到深夜,总会抬头遥望天空:不知道在天各一方的家驹,是否会过的更好。

如果家驹还在,这个夏天,该56岁了。

想想这时候的他,或许还在睡懒觉,要不就是即兴来一段demo,毕竟这是他日常最爱做的两件事。遗憾的是,他从六月中来,又被六月给带走了。

二十五年前的6月,他在日本突发意外离开了这个世界。

还记得出国前,他曾给国内歌迷承诺过,“无论我走到多远,最后都会回到这里”。可最后,却再也没能够回来。

那会儿,他才30岁出头,年轻的让人惋惜。至今很多人都不愿相信,他离开我们的事实。

生前他曾说过:“生命不在与你得到了什么,只在乎你做过了什么,付出了什么,如果到我老死的时候,有一人同我讲:我是听你的歌长大的,我就心满意足了。”

虽然他没能守约,陪我们一起慢慢老去,但他的歌的确陪伴过一代又一代人走过迷茫。世界在时间里翻滚,但他依然停留在我们的心里。

1962年的今天,家驹像是带着一种使命来到人间。

他出生劳工家庭,家庭拮据,一家七口住在不到三十平方米的蜗室。12岁那年,他无意中听到了大卫·鲍威的音乐,就被他身上那种放荡不羁的摇滚精神所感染,只是家里并没有条件支持他玩音乐。

宁欺白须公,莫欺少年穷,他总说,生活会有一些无奈。

十几年前,大鹏也买不起Beyond20周年演唱会的门票,很多少年穷的只能借卡带,陈奕迅刚出道时曾心酸唱哭他的歌。只要能成为理想的斗士,我们总会变得越来越好。

17岁那年,他捡到一把邻居搬家而遗漏下的木吉他,开始勤练,一弹就没办法放下。

1983年,21岁的他为了参加比赛,和一些志同道合的朋友成立了一个乐队,取名beyond,译为超越。没想到多年后,这个乐队会成为跨越时代的传奇存在。

那次比赛虽然他们得了冠军,但他们并没有成功进军歌坛。因为那时候的摇滚,算是华语乐坛的异类,并不被大众认可。

但家驹拒绝被这个世界改变,坚持做自己的音乐。为了支撑梦想,他当过服务员,发过传单,做过驻唱,即使经历过失落无助,无人理解,却依旧咬紧牙关,少次迎着冷眼与嘲笑,从未放弃心中的理想”。

1988年,就在beyond快要被放弃的时候,一首被誉88年香港十大畅销金曲的《大地》横空出世,让华语乐坛开始记住了黄家驹,记住了这个殿堂级的乐队。

也许家驹不知道,未来也有很多像他一样的年轻人,倔强着反抗着命运,就算跌的头破血流,只要想起他,哭了又笑,在夜里咬牙坚持。

那时候的香港多流行情歌,但家驹却独树一帜,开创了“非情爱”时代。摇滚主题从亲情、理想到励志,时政家国也都有涉猎。

但《真的爱你》却是不同于以往的一首歌,平调缓和,饱含了家驹对母亲的爱。家驹写完曾说:“如果这样的歌曲人们都不喜欢,那我真的不知道该写什么样的歌了。”

事实上,《大地》之后,这首歌让beyond人气迅速上升,备受关注。

第一次听这首歌,以为是情歌,长大后才知道这是家驹写给母亲的歌。因为摇滚,家驹一度和母亲的关系十分紧张。她的母亲不识字也不懂音乐,尽管不理解,后来也会暗中支持。

世间万千母子大概都是如此,虽然有代沟,但母亲的爱却永未退让。母亲节刚过不久,再听这首歌,心里都是不懂珍惜太内疚:

明天给家里打电话,愧疚。

现在不能回家的痛是填志愿时装的逼。

一打电话我妈就问我吃饭了吗,想哭!

年轻的他曾说:如果没有音乐,我想过我会死,真的会死。

很多时候,你离梦想越近,也就意味着开始失去。

为了走自己的路,每个人都是孤独的斗士,挣扎过、抵抗过、也妥协过。因为摇滚,家驹曾为了音乐放弃了四年的初恋,女方想要安定,但他不能给足承诺和安全感。

现实总是这样,最怕在自己无能为力的时候,遇到了想要过一生的女孩。

家驹失恋,有了这首《喜欢你》,每当冷雨夜,那些失恋的人,单曲循话这首歌总会想要泪流。

只是当卡带唱片成了过去式,现在的爱情因社交软件的存在,也变得越来越廉价。

家驹应该不知道,现在的流行音乐大多浮躁,多是无病呻吟情情爱爱为赋新词强说愁,肤浅的歌词透露创作态度的敷衍。当年Beyond正走红时,公司安排的活动占据了他们大量的创作时间,家驹意识到后果断拒绝,潜心创作和练习,每首歌都有自己的内容。

现在像他这种,一直坚守初心,用内心去做音乐的人太少了,世间纵有千万曲,世间再无黄家驹了。

都说:十年出一陈奕迅,百年才出一林夕,千年难遇张国荣,世间再无黄家驹。

对于很多人来说,beyond是一个无可取代的精神领袖,曾鼓励了一代人突破迷雾,在逆境中成长。估计家驹自己也没想到,自己在苦闷中写下来的歌,会跨越时空,给一代代人带来感动和力量

上一篇:被“养老”毁掉的中国独生子女