厚积薄发 画言心声——陈石作品欣赏

点击数:2018-05-10 22:16:46

厚积薄发 画言心声

(中国美术家协会会员、国家一级美术师、贵州画院院长、文化部优秀专家 陈 争)

    大多数人知道陈石主席,是因为他是一位口碑很好的官员。同时更由于他的为人谦逊,处世低调,待人接物保持君子之风,所以朋友之多,交游之广,是很令身边的人感佩赞叹的。

    这几年来,陈石主席工作之余,将愈来愈多的时间和精力投入到书画创作之中,见者不察,每以为如通常官员们为丰富业余生活而偶涉丹青,结果总是被他得书画水平所震惊。惊愕之余,又生出许多疑问来,何以才听说陈石主席画画,转眼就具有如此的造诣。

    其实我初见陈石主席的画作,也曾大感意外,因为我第一次进他的工作室就看满墙的马和人物习作,而且造型之准确生动,作为专业人员,我立马就能肯定陈石主席早年一定下过功夫有过积累,交流下来,果然属实。所以我将陈石主席定位为回归的画家。

    之后与陈石主席过从渐密,从画院到我个人都大大受惠于因他对书画执着的热爱而对这项事业做出的倾力,为此他投入了太多的精力,投放了太多的资源。显而易见的效果与成果赢得了书画圈同仁们的称道和尊敬,因此荣膺了贵州画院名誉院长、贵州省美术家协会的名誉主席、中国美术院理事。

爱画马与擅画马,几乎成了陈石主席书画艺术的标志,也为陈石主席奠定了在书画领域的特殊一隅。马,作为画材,从古至今已俨然独成一科。大师巨匠者,远有李公麟、赵孟頫,近有任伯年、徐悲鸿,都是画马的高手,画家对画材的选择很大层度是内心情愫的对应,画马就是在画人。马的性格与功用都决定它的审美向度直指阳刚一脉,与它链接的相关名词诸如“大漠疆场”、“血色战旗”、“寒风嘶鸣”、“苍烟落照”等等,无不是显示着令人神往的壮美。即使形容瘦马老骥,也是苍凉迟暮的感怀,总之与花好月圆、轻歌曼舞的世界南辕北辙。陈石主席多年来痴情于马,迷恋于马并乐此不疲地研究挥写,实质已经将他的审美取舍、崇尚乃至性情胸怀尽显无余,若以词风划分也就是近豪放而远婉约。在表现手法上,陈石主席走以书入画一路,以线造型,力求在快意酣畅的书写中完成对形象的塑造。这样的取向使得陈石主席的画马一开始就有着不同凡响的格调和品位,加之重墨轻彩的基本格局,界定了其作品属于传统人文画的范畴,有着遵循纯正、经典的意味。尤其是在造型上力求准确生动,在章法上讲究书画合一,更突显了陈石主席对自己艺术世界的这一认定和建构的方向。

上一篇:世界读书日:对阅读、书籍和书店,你还有几分热情?