8款超下饭的自制腌菜,做法简单,美味放心

点击数:2018-10-12 20:14:03

十一长假回老家,各种大鱼大肉吃多了,真的是一点胃口都没有了,总想吃点清淡开胃的。为此,在我临走前的一个晚上,奶奶特意为我做了两大罐腌菜(腌黄瓜、腌萝卜)。这是我从小吃到,早餐桌子上一定要有的小咸菜。可是,能够在异乡,吃到这么亲切的腌菜时,真的是一股股暖流涌上。

8款超下饭的自制腌菜,做法简单,美味放心,内附万能腌菜酱汁!

 

有时候惦记的就是这么一口小菜,不管是酸甜脆爽腌黄黄瓜、清口解腻的大白菜,还是风味独特的腌肉,这都是其他菜品根本没办法取代的。

为了想吃的时候就能吃到,当然是自己去做咯!不仅好吃美味,自己做还干净省心。

8款超下饭的自制腌菜,做法简单,美味放心,内附万能腌菜酱汁!

 

巨下饭的8款经典腌菜,内附万能腌菜酱汁,大家一定要收好哦~!

01.超快手,巨好吃的酱腌小黄瓜!

主料:黄瓜500g、盐35g、姜蒜适量。

万能酱汁:酱油300g,陈醋100g,糖50g,150ml植物油,放2片香叶,8颗干辣椒,2个八角,30粒花椒,姜15g,蒜30g。(这个万能酱汁同样可以腌萝卜条、豆角、蒜苔,蒜瓣的哦!)

8款超下饭的自制腌菜,做法简单,美味放心,内附万能腌菜酱汁!

 

制作方法:

1.黄瓜洗净擦干后,切成小拇指粗细的条。加入35g盐揉搓后,压上重物,腌2小时后冲洗挤干水份。(记得一定要冲洗哦,时间宽松就将黄瓜条晾晒半天,这样会更脆)。

2.开始制作腌酱汁:锅中放酱油300g,醋100g,糖50g煮开后放凉备用。

3.锅中倒入植物油150ml,油热后放入姜蒜片,香叶2片,干辣椒8颗,八角2个,花椒30粒,煸到姜片蒜片姜片焦黄关火放凉。

4.将腌好的黄瓜倒进罐子里,再倒入步骤二和步骤三放凉的油酱汁。腌一晚上味道就超好吃了!

02.酸辣可口,即下饭又解馋腌辣白菜!

食材准备:大白菜1500g,盐80g,糖60g,糯米粉30g,梨一个250g,苹果一个200g,姜30g,蒜60g,洋葱100g,辣椒粉180g,鱼露20ml,虾酱20g,白萝卜100g,胡萝卜80g,小葱30g,香菜5g,韭菜10g;

8款超下饭的自制腌菜,做法简单,美味放心,内附万能腌菜酱汁!

 

制作方法:

1.先将白菜冲洗干净,水分沥干后,把白菜根本削一下,再用手掰成两半,之后再把每一半接着再掰成两半。(这样手掰的四份做出来比较好看)。

2.在每一片白菜叶的正反面都撒上盐,动作轻柔一些,抹完以后腌制3个小时(用重物压一下),腌制过程中每小时翻动一次。

3.锅中加入200ml左右的水,并加入糯米粉,小火加热,边加热边搅拌,等糯米糊上劲了就停火,加入白糖,搅匀备用(类似于熬浆糊)。

4.把苹果,梨,圆葱,姜,蒜切好放入搅拌机搅成泥。

5.葱切葱花,白萝卜,胡萝卜切丝备用

6.制作辣白菜酱,把辣椒面,糯米糊,搅拌机打碎的果泥,鱼露,虾酱,胡萝卜丝,白萝卜丝,葱花,韭菜,香菜和到一起,搅匀备用。

7.白菜腌好后,把里面的水分挤出来,再用清水冲洗掉盐,再次沥干水分。(白菜中的水分充分渗出,腌制的过程才能更好吸收酱汁)

8.把白菜的正反两面都均匀抹上辣白菜酱,放入密封的罐子里。常温下放置1-2天发酵,冰箱冷藏2-3天就完成了。

03.绝对下饭又解馋的——腌青辣椒!

食材准备:青辣椒5斤,盐半斤,酱油2.5斤,花生油0.3斤,蒜0.2斤,香油少许,花椒0.2斤,生姜0.2斤,白糖0.4斤,白酒0.4斤,味精0.2斤;

8款超下饭的自制腌菜,做法简单,美味放心,内附万能腌菜酱汁!

 

制作方法:

1.将青辣椒洗净晾干,备用。

2.将晾干的青辣椒切段,生姜与大蒜切片。

3.将切好的青辣椒放入锅中,加入花生油0.3斤,烧开,再在锅中倒入酱油2.5斤,同时加入花椒0.2斤、白糖0.4斤和半斤盐,之后烧开凉透。

4.再在锅中加入白酒0.4斤、味精0.2斤、生姜0.2斤、大蒜0.2斤和香油少许。

5.最后,把青辣椒入坛密封30天后即成。

04.酸甜可口,开胃解腻的腌萝卜条!

食材准备:白萝卜5斤、胡萝卜1斤、白醋500g、白砂糖300g、盐50g、大蒜5瓣、生姜2块、凉白开水350毫升、柠檬汁适量;

8款超下饭的自制腌菜,做法简单,美味放心,内附万能腌菜酱汁!

 

制作方法:

1.将白萝卜葫芦波去皮洗净后,切成条。

2.在萝卜条上,加入50g盐,用手掌按摩一下萝卜条,为的是让盐均匀的裹在每根萝卜条上;

3.静置,腌制两个小时, 为了是把萝卜里的水分腌出来;

4.腌完后,将萝卜条捞出到另一个盆子里,注意腌萝卜的水不要倒掉。

5.将大蒜瓣去皮,生姜洗净,切片待用。

6.取一盆,将称好的白糖、白醋倒入其中,接着再倒入凉开水,切好的大蒜、生姜片。

7.这个时候用到刚才萝卜条腌出来的咸萝卜水啦!把它们倒进刚才调好的调料水中;

8.然后再倒入柠檬汁,可以去萝卜的涩、辣味哦!

9.腌制调料准备好后,倒入萝卜条中,用漏勺在萝卜里搅拌一下,让调料水均匀的裹在每根萝卜条上。

10将萝卜和调料汁水一起装进事先洗干净的密封玻璃罐中,放在阴凉处,腌个5-7天左右,就入味了。

05.清脆开胃,味道醇厚的腌糖蒜!

食材准备:大蒜40头、酱油1000g、醋500g、白糖50g、水1000g 、花椒2g、八角6g;

8款超下饭的自制腌菜,做法简单,美味放心,内附万能腌菜酱汁!

 

制作方法:

1.新鲜的大蒜头去最外边的一层皮,把根部切一下,处理好以后放到盆子里,用水泡一夜。(为的是除去辣味)。

2.泡好的大蒜,捞出来,沥干水分,备用。

3.把酱油、醋、花椒、大料、白糖和水倒入锅里,大火煮开然后关火晾凉。

4.将料汁倒入容器里,再将蒜整个泡在醋汁里。一定要封存,盖紧,放在阴暗的地方。等待10天左右就可以吃了。

小贴士:蒜大概是6斤左右,酱油和水是1:1的比例,酱油和醋是2:1,如果蒜的量增加,根据比例调整用量。

06.酱八宝菜

主料:黄瓜2斤,藕800g、豆角800g、花生米300g、栗子仁200g,红豆400g、核桃仁100g、杏仁100g、盐适量;

辅料:黄酱2000克,糖色100克,酱油1000克。

8款超下饭的自制腌菜,做法简单,美味放心,内附万能腌菜酱汁!

 

制作方法方法:

1、先将主料做成大小均等的形状,混在一起,用水泡出部分咸味,捞出晾干,装入布袋入缸,缸中放黄酱,糖色酱油每天搅拌1次5-7天后即成。

2、主料先腌制时加盐不宜过多,时间要长一点,5-8天,缸中的调料应淹没主料如不足可加凉开水。

07.自制腌鸭蛋

食材准备:鸭蛋21个、晶盐400g、自来水1400g左右(做盐水用)、茴香/生姜/香葱/八角/香叶/白醋各适量;

8款超下饭的自制腌菜,做法简单,美味放心,内附万能腌菜酱汁!

 

制作方法:

1.先把鸭蛋清洗干净,把洗干净的鸭蛋泡在水中,水中加点白醋大概4:1的比例,泡15分钟左右用海绵把鸭蛋一个一个擦一遍,最后用清水冲干净。

2.鸭蛋擦干,放一边晾会儿。

3.找一密封容器,用容器接一半的自来水只能少不能多,把自来水、香料统统倒入锅中烧开。烧开后放盐,盐都化了(饱和状态)关火晾凉!

4.把容器擦干,先放鸭蛋!!!再倒入晾凉的盐水,那些香料也统统倒入。最后放一勺白酒!ok!

5.静等30天,就差不多可以吃了!

08.酱油风味腊肉

准备食材:五花肉5斤、香叶8片、当归1片、八角3个、草果1个、豆蔻4个、丁香少许、桂皮2片、花椒4克、高度白酒1杯、原酿酱油3碗、砂糖2匙、麦芽糖2匙、黑胡椒粉3克。

8款超下饭的自制腌菜,做法简单,美味放心,内附万能腌菜酱汁!

 

制作方法:

1.将五花肉去毛刮皮洗净,切成小条,我大概切成了6条。把肉全部抹上白酒腌制半小时【高度白酒1杯50度上】。

2.把香料倒入水清洗清洗,如果花椒、八角有籽清除干净以免影响味道。

3.把香料及黑胡椒粉全部倒入小锅,加入3碗水使用小火熬煮至剩半碗。并趁着热气加入砂糖和麦芽糖搅拌融化,然后放凉。

4.原酿酱油与香料水混合一起,抹一抹肉倒入腌制起来。

5.根据天气可放室外或冰箱冷藏腌制,腌制2天即可捞出,可用稻草结绳或其他绳子穿过绑起。

6.挂晾风干数天,到达需要的干湿度即可收藏保存。

上一篇:大厨教你做家常菜,这11道菜大人孩子都喜欢!