在一个鼓励成功的时代,有多少人能按内心所愿生活?

点击数:2018-06-14 22:05:05

凤凰读书-春树专栏

 

石田徹也
 

我们该如何面对自己

春树
 

短短一周内,两位明星式的美国人物自杀,一位是设计师KateSpade,另一位是美国大厨AnthonyBourdain,他们是美国梦式的代表,前者的店铺开遍了全世界,后者更是影响了无法热爱美食的人,甚至激励他们成为一名厨师。消息一出,微博和朋友圈炸开了锅。在普通人的理解里,一个功成名就受人尊敬的人为什么要自杀呢?用更世俗的话说,有吃有喝有钱有名,还有什么不满足的?

我不认为用一句简单的“忧郁症”来解释是负责任的,现在似乎有种现象,当听到一个人自杀总是用“忧郁症”来一言以蔽之。但我认为总有更具体的更个人化的原因引致他们自杀,忧郁症也不是凭空来的,自杀肯定有确切的理由,并且不止一个。也许是一件小事激起他们内心潜在的阴影,导致于他们完全无法消化自我怀疑,也可能是长期以来工作和生活上的失调无法解决从而彻底对生命失去了信心。那些失落在时空中内心黑暗可能永远不被外人所知,也许就连当事人也不一定完全清楚。

美国大厨AnthonyBourdain
 

为什么我说个人实现式的人生不足以拯救一个人呢?我首先想到的就是Nirvana乐队KurtCobain,作为全球偶象,才华横溢的摇滚明星,令人震惊地在27岁时饮弹自尽。外在的成功无法让他的内心快乐,甚至越成功引发的问题就越大。

我很喜欢的英国鬼才设计师AlexanderMcQueen在2010年自杀,作为世界上最有才华最有创意的设计师,他得到了全世界的爱和仰慕,他的婚礼伴娘是名模KateMoss,他去世之后,他的设计品牌风格仍在,虽然精髓已逝。据说他自杀的理由是他母亲的离世。他与母亲之间的感情非常深,完全无法接受母亲离世的事实。

你看,就连这样的世俗意义上的成功者都无法面对自我,这充分说明了以个人实现为目标的人生是失败的。因为即使再成功如他们,依然逃不过内心的黑暗纵横,对有些人而言,单纯的外部成功对内心起不了作用,甚至起到了撕裂的反效果。

摇滚乐队Nirvana乐队的主唱兼吉他手、词曲创作人KurtCobain
 

我曾经是个人奋斗的绝对拥护者,我塑造了自己,但我依然不快乐。我用了全部的力气来发展的是外部的自我,内心却停留在某个时间段,始终没有长大。我忽略了内心的孩子。

就连在谈恋爱中,对方看到的都不一定是内心的我。如果他们看到,他们会惊讶于二者的区别,他们会离开我,这也是我恐惧的另一个理由。

没办法,所有的鸡汤对我都不再起作用,我只能从头开始回忆自己的成长过程。我以为受过的伤已经痊愈,其实没有。如果不直面伤口、不改变,就会在同样的情况下跌倒,像《恐怖游轮》一样无休止恶性循环。

我不够“好”,我不够强大,我很脆弱,你是否还爱我?还是先爱自己吧。真正的满足首先是内部一致,别分裂成两人。

不得不从头说起。万物都有源头,生命当然也是。也许我们每个人的内心都有个孩子,有的和我们的外部形象一起成长了,有的一直停留在某个年龄段,6岁、9岁、12岁、15岁……我们强迫自己长大,甚至变成另外一个人,我们塑造了另外一重人格,我们实现了理想,拥有了别人羡慕的生活,启迪了他人,这有正面意义。然而内心尚未长大的孩子并不满足,Ta感觉被你抛弃了。一旦内心与外部自我的冲突越来越大,就是悲剧发生的时候。成功所带来的纸醉金迷更加剧了这层分裂。

在一个鼓励成功的时代,有多少人能按内心所愿生活?我们假设因为内外不一致而产生存在之难的是一小部分人,是知识份子,是格格不入的天才,或者是有思想的人,毕竟不是所有人都有能力意识到自己的分裂,更不是所有人会因为无法面对真正的自我和困境而选择自杀。总有些人表面和内心一样快乐,总有些人是幸福的。如果真碰到了问题,我能想出的只有两个办法,一是解决生活问题,二是解决内心问题。至少先解决一个,或许在解决的过程里另一个问题也就消失了。

 

我们终究还是寻求内心的平衡,尤其是对于那些深受打击的人。Nirvana乐队的鼓手Dave,在KurtCobain自杀后组建了FooFighters乐队,得了数个格莱美奖,你说他听到Kurt自杀的消息能不崩溃吗?他肯定觉得梦想都破碎了,但他依然没有停止自己对音乐的爱,而且他还找到了志同道合的人一起做音乐。Dave真让人惊叹,他比Kurt更值得我学习,他身上的摇滚力量永无息止,他才是真正的坚强。

我曾经喜欢的《南方周末》有一句广告词是“让无力者有力,让悲观者前行”,不妨把自己当成那个无力者和悲观者,关照一下自己,想着要有力,要前行,而非在时光中沉沦。

经过一礼拜的内心深处闹革命,我决定停止自我反省了。总在反省也不对头,我把自己塑造成这样也不容易,一竿子打翻自己也是种极端。总得接受自己的缺陷和弱点,别老盯着深渊。喜欢我的人总比讨厌我的人多,那就一边生活一边改善自我吧。要么变强,要么降低欲望,把自己当成一个平凡的普通人,不再背负朋友及陌生人的期待,用Lovewhowho的大无畏精神活下去。

 
 

- 春树专栏 -

 

春树,1983年出生,中国当代作家、诗人,中国大陆80后代表人物之一。2004年作为作家登上美国《时代周刊》亚洲版封面,被称为“新激进分子”。代表作:《北京娃娃》、《春树的诗》、《光年之美国梦》,作品被翻译成数十种语言。除单行本外,其作品发表于《人民文学》、《收获》、《小说界》、《上海文学》、《诗刊》、《诗选刊》等。编有《80后诗选》(三辑)。

上一篇:西方人今天看到的中国是什么样?